憂鬱證的常用穴位按摩

撰文者:賴慧真醫師


一. 頭部: 百會、印堂、太陽穴

1.百會穴

位置︰

(1)將前髮際至後髮際分為十二寸、距前髮際五寸,
距後髮際七寸。

(2)以兩耳尖作直線與頭正中線交會處。
方式︰穴在頭頂,是足三陽經、肝經和督脈等多經之交會處。用手指作單點按壓 決酸脹即可 每次按壓5分鐘

功效:潛肝陽,升陽氣。治驚悸、健忘,目眩。本穴亦可治療痔瘡 脫肛。

2.印堂穴

位置︰兩眉頭連線的中點

方式︰食指由眉間向下推按 隨時可按摩

功效:鎮靜清神 治失眠 頭暈頭痛

3.太陽穴

位置︰於眉尾及目外眥的連線中點 向外一寸的凹陷中

方式︰以手拇指作定點旋轉式按壓 每次三分鐘

功效:清熱止痛 治頭脹痛 目乾澀 失眠

二.上肢: 合谷、內關、神門

1.合谷穴

位置︰以手平伸,第1、2掌骨之間呈山谷樣凹陷

方式︰搯住穴位向食指側按,覺痠脹難忍處是穴。

功效:鎮痛安神。治神經衰弱,本穴為全身反應最大刺激點,為回陽九針之一,臨床 上常作為暈針時解穴用。

2.內關穴

位置︰從腕橫紋上量二寸,位橈骨、尺骨及兩筋之間

方式︰取穴時,握拳,在兩筋之間凹陷明顯處,以側手指壓放方式向下推按

功效:清包絡,疏三焦,定神和胃,寬胸理氣。治心痛、心驚、胸脹 本穴為八法交會穴之一,通陰維脈。本穴又為心包經之絡穴,強心作用強

3.神門穴

位置︰掌後腕骨與尺骨相接處,內側凹陷中,皮下五分,在尺側屈腕肌腱與屈指淺肌之間。

方式︰仰掌,以令一手拇指作按壓 早晚各15分鐘

功效:為手少陰心經的俞穴,心神出入之門戶。有鎮定安神,寧心通絡的功用。治健忘、心煩、失眠。常配內關、三陰交。

三.下肢: 太衝、豐隆、血海、三陰交、太谿、足三里

1.太衝穴

位置︰從足大趾外側,指縫上二寸間。

方式︰正坐或臥,從大趾與次指之間,循縫往上,循壓至盡處。

功效:清肝火,疏泄濕熱。治胸脅滿悶、腹滿、治頭脹痛、頭暈、目眩等。

2.豐隆穴

位置︰從膝膕至跗長十六寸,穴當膝至踝之中點。

方式︰正坐垂足,從胃經犢鼻穴往下量取八寸是條口穴,再從條口往外側橫量一寸,當腓骨之外緣是穴。

功效:可理脾胃清降痰濁。治憂鬱症者舌苔白厚 痰多、頭眩暈 失眠等證。

3.血海穴

位置︰膝蓋骨內上緣。

方式︰正坐垂足屈膝,以右掌心按住病人左膝蓋骨,四指併攏與拇指盡量張開,拇指所到之處是穴。

功效:本穴能治各種血症,調血清血,尤其憂鬱證久病有瘀證者。

4.三陰交穴

位置︰正坐垂足或仰臥,在脛骨後緣,由內踝往上量三寸。

方式︰以手指或利用筷子作按壓 每次5分鐘

功效:為脾、肝、腎三陰經之交會穴。可補脾胃,通經活絡,調和氣血作用 調整內分泌功能。

5.太谿穴

位置︰內踝與跟腱的凹陷中。

方式︰內踝後五分,跟骨上動脈。與外踝後之崑崙穴相對。可用拇指與食指作同時按壓。

功效:

益腎清虛熱,健腰膝。治咽乾、耳鳴、月經不調、失眠、遺精陽萎、頻尿、腰酸痛。常配合神門、三陰交同用治失眠。調節內臟可補可瀉,為回陽九針之一。

6.足三里穴

位置︰位於下肢,膝下3寸。

方式︰正坐垂足,先取犢鼻穴,再從脛骨頭之上緣延脛骨往下用自己橫排四指寬即是三寸。再由此處向脛骨外側取約一寸,有一隆起之筋,按之則筋分開,其中是穴,掐住穴位,令抬足尖必覺痠脹麻往下直達腳背。

功效:理脾胃,調中氣,通調經絡氣血,扶正培元。治消化不良、失眠等。配內關、中脘,治胸悶及食慾不振。

四身體 : 期門、中脘、關元、氣海;肝俞、膈俞、腎俞

1.期門穴

位置︰乳頭直下 第六肋間隙中

方式︰手心搓熱 往下循肝經絡作按摩

功效:人體十二經氣血之運行 從肺經雲門穴開始 最後進入肝經的期門穴 循環無端 週而復始 本穴可以疏肝健脾和胃 凡憂鬱症患者 常見情緒不穩定時 就伴隨脅肋脹痛 或出現腸胃不適症候者均適用

2.中腕穴

位置︰臍上四寸,居胸骨劍突與肚臍直線之中點。

方式︰以手指作上下推按的方式 亦可用熱敷袋作熱敷 但要防過熱燙傷

功效:和胃化濕,理中焦。治腹脹滿,胃脘痛。本穴為手太陽、手少陽、足陽明與任脈之會穴,亦為胃之募穴,也是八會穴中的腑會穴。是治療憂鬱症患者伴有飲食失節脾胃疾患最常用之穴道。本穴亦為回陽九針之一。

3.關元穴

位置︰為關藏人身元氣之處。位於臍下三寸。

方式︰以手掌心搓熱 推按法 ,推按之前宜先排尿 早晚按摩10分鐘

功效:培腎固本,補氣回陽,祛除寒濕陰冷,保健防病 可強壯身體,增強抵抗力。治全身衰弱,本穴為小腸的募穴,足三陰與任脈之會穴,又是三焦之氣所生之處,回陽固脫之強壯要穴。孕婦不宜過度刺激此穴

4.肝俞穴

位置︰背後第九椎下 督脈筋縮穴旁開一寸半

方式︰請家人用手指 或手掌心搓熱 作來回摩擦至局部覺溫熱感即可

功效:本穴是肝臟之氣輸注於背部之處 可疏肝利膽 安神明目

5.膈俞穴

位置︰在背部第七椎下(至陽穴),旁開去脊各一寸五分。

方式︰是膈氣轉輸于後背體表的部位。正坐,請家人用指腹作推按法 或以熱敷方式 促進經氣流暢

功效:理血化痰,寬胸膈。治嘔吐、呃逆、食不下。本穴為八會穴之一(血會膈俞),對血不足及一切血病皆可取之,也是胃酸過多及呃逆之特效穴。

6.腎俞穴

位置︰在第十四椎下(第二、三腰椎間,即命門穴)、旁開脊旁一寸五分,與腹部肚臍平。

方式︰正坐或伏臥,以手心搓熱後 伸向後作上下局部按摩 。

功效:是腎氣轉輸于後背體表的部位。補腎臟,袪水濕,強腰壯水,明目聰耳。治腰部疾病及泌尿生殖器病之特效穴,神經衰弱症亦有良效。配命門穴治先天功能衰弱症。

 
 

炎鐘中醫診所

宜蘭市崇聖街 59之3號
電話 : ( 03 ) 935-8188

E-mail:lai.clinic@msa.hinet.net

本網站由 中國醫學網 建置維護