產後憂鬱症

撰文者:賴慧真醫師

  許多婦女在生產後會有產後憂鬱症,中醫師賴慧真表示,產後憂鬱症是生產對生理及心理造成的影響,中醫理論認為,情緒與五臟息息相關,主治產後憂鬱可服七氣湯或正氣天香散。

  產後憂鬱症是指生產對生理及心理影響,容易煩躁易怒、失眠、心悸,甚至感到情緒低落。

中醫理論認為,情緒與五臟有很大的關係,幾種情緒的表達都與心肝脾肺腎有關,像大怒,傷肝;暴喜,傷心;思慮,傷脾;憂悲,傷肺;驚恐,傷腎。

  賴慧真醫師說,中醫治療方劑可用七氣湯,其組成為:半夏三錢、厚朴三錢、紫蘇二錢、茯苓五錢,使用煎服法,首先加生薑六片、紅棗六顆,再以水五碗煮成三碗,溫熱頻服。

  她指出,七氣湯主治產後七情氣鬱、胸滿胸痛、梅核氣。梅核氣是中醫的病名,患者會感到咽中好像有一顆梅子梗在咽喉,吞也吞不下,卻又吐不出來的感覺。

  另外,賴慧真醫師表示,治療婦人憂鬱證還可用正氣天香散,其組成為:烏藥二錢、陳皮一錢、香附三錢、紫蘇二錢、乾薑一錢,主治產後憂鬱證、氣滯血不行及胸部刺痛感,

使用煮服法,首先將藥材以水沖淨,以水五碗,浸泡15分鐘,以武火煮沸,再轉文火10分鐘,湯成頻服,一日內服完。

  其中正氣天香散方劑中的上烏藥與陳皮,專入氣分理氣;紫蘇與香附,可以入血分而行血,也可加少許乾薑,為引入氣分,兼入血分。賴醫師說,其實氣調血和,自然就沒有疼痛。

 
 

炎鐘中醫診所

宜蘭市崇聖街 59之3號
電話 : ( 03 ) 935-8188

E-mail:lai.clinic@msa.hinet.net

本網站由 中國醫學網 建置維護