中醫仲景方----真武湯治久病下焦虛寒性白帶

撰文者:賴慧真醫師

內文:

  白帶在臨床上可分為〝生理性〞與〝病理性〞帶下--《沈氏女科輯要箋正》引王夢英所言〝帶下女子生而即有,津津常潤,非本病也〞即是指生理性帶下而言,生理性帶下的調節,

在中醫的觀點,認為係由腎氣充盛,脾氣健運及任脈、帶脈共同協調所形成的,呈現白帶量少、質黏、色白透明、無臭味,通常從青春期開始出現,在兩次月經期間、月經前後及早期懷孕時出現,其作用在於潤滑陰道,此種生理正常現象,不在中醫的治療範圍之內。

  〝帶下〞之所以成病在於其量的明顯增加,色、質、氣味的出現異常,在現代醫學觀點認為與感染、內分泌失調、腫瘤、服用避孕藥及安裝子宮內避孕器等因素有關;中醫則認為與脾、腎失調及濕熱之邪侵襲有關,

依帶下的量、色、質的變化及全身的證狀辨別歸屬寒、熱、虛、實,分別脾虛、腎虛、濕熱或濕熱毒等證,治療原則上則以〝去濕〞為主,並兼顧全身體質之偏向兼而治之,以減少疾病癒而復發的機率。

  今舉一病例說明臨床心得:

一、患者:性別-女,年齡-四十
  平時白帶量多,呈水樣狀,平時即須加用衛生棉墊以免濕透內褲,經檢驗無感染現象,手足冷,便溏;逢月經期時,下肢腫,背畏寒,舌質淡胖,舌苔白滑,脈沉緩。

二、診斷:腎陽虛,水濕內停。

三、治方:
  真武湯(在經期前一周 下肢水腫出現前給藥)
  平時以健脾胃,補腎為主。
  此患者經治療三個月經周期後,則前述證狀改善,帶下病及水腫現象,經半年未再犯。

  *病案分析:

一、生殖系統疾病在中醫診斷上歸屬於〝腎〞;證見下焦白呈水濕樣及經期下肢水腫,乃下焦〝水濕〞內停、背畏冷,乃因背為諸陽之會,因〝陽虛〞而呈背寒證,再查其舌、脈又與腎陽虛水濕內停之證相合,故確立診斷。

二、真武湯:組成-炮附子一枚、白朮二兩、茯苓、白芍、生薑各三兩。
  原方治療〝太陽病,發汗,汗出不解,其人仍發熱,心下悸,頭眩,身潤動,振振欲擗地者〞此因太陽病,汗不如法,內傷少陰陽氣,陽亡於外,虛陽外越而發熱;陽虛不能內守,水氣內動而心下悸;液凅而失養於筋故見身潤動,氣力不能支故見振振欲擗地;

頭眩亦是陽微氣不能生所致,呈現一派腎陽虛水泛之證,治以真武湯,溫陽利水,正為合拍。

  本病例患者之疾病機理與真武湯證相同,故以此辨證用藥,理可通,效可達。

  《傷寒論》仲景方的運用在於掌握病因病機,相同的病因病機,在不同人的身上呈現不同的證狀,此時醫者的治療切不可只被表面的證狀局限,而忽略了證狀背後的機理,失去標本兼治的中醫特色,必須掌握中醫〝異病同治〞之法;後人研讀仲景方若只拘泥於原條文所記載的證狀而已,則狹隘了傷寒金匱一書在臨床指導的範圍,醫者亦失卻許多治疾癒病的機會。

 
 

炎鐘中醫診所

宜蘭市崇聖街 59之3號
電話 : ( 03 ) 935-8188

E-mail:lai.clinic@msa.hinet.net

本網站由 中國醫學網 建置維護